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Hier finden Sie wichtige Dateien zum Download.
Verein
Jahresprogramm 2024
Mitgliedschaft/Beitrittserklärung zum Bezirksimkerverein Reutlingen e.V.
Satzung des Bezirksimkervereins Reutlingen e.V.
SEPA Lastschriftmandat
Zusammensetzung Jahresbeitrag BV Reutlingen e.V.
Bekämpfungskonzept Varroose (Baden-Württemberg)
Aktueller Flyer der Landesanstalt für Bienenkunde (Universität Hohenheim)
Umsetzung Varroose-Bekämpfungskonzeption 2015
Zugelassene Tierarzneimittel
Varroa-Bekämpfung mit Ameisensäure und Liebig-Dispenser
Bestandsbuchformular
Format PDF
Format Tabellenkalkulation
Bienenschäden
Antrag auf Untersuchung von Bienenvergiftungen
Merkblatt für die Entnahme und Einsendung von Probenmaterial bei Bienenvergiftungen durch Pflanzenschutzmittel
Verfahrensablauf bei Bienenschäden
DIB Dokumente
Ahnentafel des DIB (Format PDF)
Ahnentafel des DIB (Format Tabellenkalkulation) Besamungsbuch des DIB (Format PDF)
Besamungsbuch des DIB (Format Tabellenkalkulation)
Körschein des DIB (Format PDF)
Merkmaluntersuchung nach Richtlinien des DIB (Format PDF)
Stockkarte des DIB (Format PDF)
Stockkarte des DIB (Format Textverarbeitung)
Zuchtbuch des DIB (Format Tabellenkalkulation Größe A4)
Zuchtbuch des DIB (Format PDF Größe A3)
Zuchtbuch des DIB (Format Tabellenkalkulation Größe A3)
Formulare Varroabehandlungsmittel
Bestellung Varroabehandlungsmittel 2024
Formular Datenschutzhinweis
Stockkarte (von W. Gekeler)
Stockkarte (Text-Format)
Tierhalterantrag Baden-Württemberg
Antrag Tierhalternummer (Format PDF)
Verordnungen
Bienenseuchen-Verordnung (3.11.2004)
Honigverordnung (16.01.2004)
Versicherungsunterlagen
Verhalten im Schadenfall (Format PDF)
Haftpflicht-Schaden-Anzeige (Format PDF)
Schadenanzeige zur Imker-Global-Versicherung (Format PDF)
Schadengutachten (Format PDF)
Wandern
Imkeradresskarte (Format PDF)
Imkeradresskarte (Format Textverarbeitung)
Zucht
Prüfliste für Leistungsprüfvölker (Format PDF)
Prüfliste für Leistungsprüfvölker (Format Tabellenkalkulation)
Zuchtplan (Format PDF)
Zuchtplan (Format Tabellenkalkulation)
Kleine Honigkunde
Der Honig wurde schon immer gerne gegessen. Die Alemannen brauten damit ihren Met, den Honigwein. Aber Honig war schon viel früher bekannt und beliebt. Er wurde als Götterspeise angepriesen und als Heilmittel verwendet. Die Bienen sammeln ihn, je nach Sorte, entweder von Blüten oder von Blättern oder Nadeln von Bäumen. Der darin enthaltene Zucker entsteht in beiden Fällen durch die Photosynthese der Pflanzen. Beim Blütenhonig wird der Zucker über die Nektarien als Nektar ausgeschieden. Beim Wald- und Tannenhonig wird der Siebröhrensaft der Bäume von Läusen zu sich genommen. Die wenigen Eiweiße werden aufgenommen und der Zuckerüberschuss unverdaut wieder ausgeschieden. Dort wird er von Bienen oder Ameisen gesammelt. Die Bienen verarbeiten ihn dann weiter, indem sie dem Nektar oder Honigtau, wie der Saft der Läuse auch genannt wird, mit körpereigenen Enzymen und anderen Stoffen anreichern und ihm Wasser entziehen. Im Honig befindet sich auch Pollen. Die Zucker, die in dem Honig enthalten sind, sind meist schon gespalten in Einfachzucker, die leichter verdaulich sind. Haushaltszucker jedoch enthält nur Sacharose.
Im Honig befinden sich
- Fermente wie Glukose-Oxydase
- Vitamine (Pantothensäure, Ascorbinsäure = Vitamin C, B1, B2, B6, Folsäure, Biothensäure, ...)
- Mineralien (Magnesium, Kieselsäure, Phosphor, Schwefel, Mangan, Silizium, Kalium, Natrium, Calcium, Kupfer, Eisen, Chlor, ...)
- Säuren (Pyroglutaminsäure, Phosphorsäure, Zitronensäure, Salzsäure, Essigsäure, Apfelsäure, Milchsäure, Buttersäure, Succinsäure, Glukonsäure, Ameisensäure, ...)
- Aminosäuren (Leucin / Isoleucin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Phenylalanin, Threonin, Alanin, Arginin, Histidin, Glycin, Lysin, Valin, Cystin, Prolin, ...), Hormone (Acetylcholin, Wuchsstoffe, ...)
- Inhibine (osmotische Kräfte, Arbutin, Wasserstoffsuperoxyd, Penicillin B, ...)
- Duftstoffe
Das wahre Wort vom Bienenfleiß
Von der Honiggewinnung
Echter deutscher Honig ist ein reines, naturbelassenes Produkt. Es gibt ihn je nach Gewinnungsmethode als Waben- und Schleuderhonig. Damit er auch ein reines Naturprodukt mit allen seinen guten Eigenschaften bleibt, wird er von uns Imkern ganz besonders sorgfältig behandelt. Dazu gehört eine kühle Lagerung und die Vermeidung von Hitzeschäden bei einer etwaigen Verflüssigung.
Von der Vielfalt des Honigs
Flüssiger und fester Honig
Das Gute im Honig
Durch die schonende Gewinnung und sachgerechte Pflege des Honigs bleiben wertvolle Wirkstoffe erhalten, die für den menschlichen Körper unentbehrlich sind. Honig enthält organische Säuren, Enzyme, antibakterielle Stoffe und geringfügig auch Vitamine. Wichtig für den Ernährungshaushalt sind auch die in Spuren enthaltenen Mineralstoffe wie Kalzium, Natrium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und viele mehr.
Honigrezepte
Einige gesammelte Honigrezepte sind hier zu finden.
Honigverkauf
Vor mehr als 100 Jahren wurde der Deutsche Imkerbund gegründet. Seit 1925 haben die Verbraucher die einzigartige Qualität des Echten Deutschen Honigs kennen und schätzen gelernt. Dazu beigetragen hat das strenge Marktkontrollsystem, dem sich alle deutschen Imker, die im Deutschen Imkerbund organisiert sind, verpflichtet haben. Der Bekanntheitsgrad der Marke Echter Deutscher Honig liegt bei 45 %, damit vergleichsweise hoch.
Bezugsquellen für Honigprodukte finden Sie auf der Homepage des Landesverbands Württembergischer Imker e.V.